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手抜きへの道①



パンを作ったりお菓子を作ったり…
嫌いじゃないけど
できるだけ、とっとと作りたい。

素敵にデコレーションは、
ものすっごい!憧れなんだけど
残念ながら造形は苦手…クスン

それに、どんなに美しく製作しても一瞬。
ケーキでも重箱に詰められたおせちでも
ナイフが入ったり重箱から料理が取り出された時点で
造形美はなくなる。

だったら、無理に飾らないで素人らしく
不恰好でいいのさ~~~~~。

で、最近、お気に入りなのが
魚焼きグリルでつくるパン!
とっても、簡単で出来るまで早いんだよ~~~。
グリルは350度にもなるからパリッと焼きあがります。

今朝も昨夜作っておいたパン生地を冷蔵庫から出して
グリルを3分余熱後5分でピザの出来上がり♪
娘が全部食べていきました…(来週身体測定で体重気にしていたんではないの???)


基本で作る生地は
フォカッチャ

ピザの原型とも言われる生地なので
いろいろアレンジできます。

強力粉250g
ドライイースト小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩小さじ1
サラダ油大さじ1
水170ml

まず、パン焼き機でねりと1次発酵…
我が家のコースで1時間5分。
材料をセットすれば、後はよろしく~~~。

出来あがった生地を2~3等分して
20分ほどお休み~(私は保温袋に入れています)。
その後、焼くか、冷蔵庫で保存。

魚焼きグリルを3分余熱。
焼き網に油をひき
伸ばした生地にピザソース・チーズをのせ
中火で5分で焼き上がり~(我が家は両面焼きグリル)。
忙しい朝でも間に合うところがえらい!

この生地をソーセージの数だけ分割して
巻いて焼くとソーセージパンの出来上がり!
これも5分で焼けます。

気をつけたい事は焦げすぎない事!
火力の微調整にアルミ箔を使うといいです。
でも、ないほうがよりパリッフワッってなります。
こげ過ぎないようにするには
アルミ箔をひく、かぶせる…のが安全かも~。
最初に作った時は焦げた!
「強火」ってあったので
そうしたら、我が家の火力が強かったみたい…
あっというまに焦げ~~。
慌ててアルミ箔しました。

画像は…なかなか残せません…
娘が「おいしい~♪」と食べてしまうから…

by kmaple | 2006-04-14 14:36